Search

秋田米新品種「サキホコレ」栽培技術学ぶ - 河北新報オンライン

生産者がサキホコレの栽培ポイントを学んだ研修会

 秋田県は5日、2022年秋に市場投入を予定する県産米新品種「サキホコレ」の生産者向け研修会を、由利本荘市の西目公民館で開いた。県がプレデビューと位置付ける21年産の作付けを控え、生産者ら約100人が田植えや刈り取りの適期、肥料の量といった栽培のポイントを確認した。
 県の担当者は極良食味を保つため、平均気温22度以上の時期に登熟(もみの実入り)を迎えるよう田植えを5月20日までに行い、出穂期後50日程度を目安に刈り取ることを求めた。
 県が目標収量とする10アール当たり570キロ、1平方メートル当たりのもみ数3万粒を確保するには、肥料の窒素量を10アール当たり5~7キロ程度とすることも示した。
 県はサキホコレの品質維持のため、県内14の生産団体を登録。このうち作付け規模の大きい9団体が21年産を80ヘクタールで先行作付けする予定で、県は各地域ごとに研修会を開いている。
 1・5ヘクタールで作付けを予定する同市の斎藤靖さん(60)は「頂点を取れるコメだと思う。栽培の要点を守り高品質のコメを送り出したい」と話した。

関連タグ

関連リンク

Let's block ads! (Why?)



"技術" - Google ニュース
February 06, 2021 at 09:42AM
https://ift.tt/3aD7WS3

秋田米新品種「サキホコレ」栽培技術学ぶ - 河北新報オンライン
"技術" - Google ニュース
https://ift.tt/2FomjtX
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "秋田米新品種「サキホコレ」栽培技術学ぶ - 河北新報オンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.