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自慢の米で甘酒 高校生が奮闘 佐久平総合技術高校臼田キャンパスの4人 - 信濃毎日新聞

 佐久市臼田の佐久平総合技術高校臼田キャンパスの3年生4人が、自分たちで育てて収穫した米を使った甘酒造りの準備を進めている。食品の加工販売を実践的に学ぶ選択授業の一環で、甘酒を製造、販売している近くの橘倉(きつくら)酒造が協力。甘酒は文化祭などで売る予定といい、生徒たちは甘酒のことをもっと知り、臼田のPRにもつなげたいと意気込んでいる。

 原料には昨年、千葉県で開かれた「全国農業高校お米甲子園」(米・食味鑑定士協会など主催)で金賞に輝いたコシヒカリを使用。5日、米約114キロ分を10袋に分け、リヤカーに乗せて、臼田キャンパスから橘倉酒造に運んだ。約360リットル分の甘酒ができる分量という。

 橘倉酒造は2000年ごろから、米こうじと井戸水を使った甘酒を販売。生徒は既製品の甘酒を試飲したり、専務の井出平さん(47)と話したりして、関心を深めた。

 生徒たちは6月中にも、蒸した米にこうじ菌を交ぜる「こうじ作り」を体験する予定。畠山貴至(たかし)さん(18)は「(金賞を取った)自分たちの米がおいしいのは分かっているので、甘酒もおいしいはず。作るからにはより良いものにして、臼田の甘酒を全国に広めたい」。井出さんは「いいお米から甘酒ができる過程を勉強してもらい、将来に役立ててほしい」と期待していた。

(6月6日)

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June 06, 2020 at 07:15AM
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