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県産肉加工技術で大臣賞 伊賀・サンショク社長の松井さん - 中日新聞

農林水産大臣賞を受けたサンショクの松井社長=伊賀市西明寺で

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 伊賀市西明寺の食品加工会社サンショクの松井陽樹社長(70)が第四十一回食品産業優良企業等表彰事業(一般財団法人食品産業センターなど主催)のマイスター部門で最高賞の農林水産大臣賞に選ばれた。県産豚肉の焼き豚やジビエ鹿肉のハンバーグなどを開発した技術が評価された。

 受賞は四日。サンショクは一九六六年に三重食品工業として創業し、九二年に社名を改めた。松井さんは二〇〇〇年から社長を務め、豚肉をじか火でつるし焼きにするヒット商品「つるし焼き豚」を開発した。余分な脂肪を落とす加工法を業界に先駆けて使った商品という。

 ほかにも独自製法の豚角煮や県産ブランド豚の「さくらポーク」を使ったジャーキー、ジビエ鹿肉の加工品製造などが功績として認められた。

 松井さんは「賞は従業員を代表して受け取ったと思っている。県産の素晴らしい食材をどうおいしく加工できるのかを追求していきたい」と話した。

 (日暮大輔)

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March 30, 2020 at 03:09AM
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